"Упрощение и повышение эффективности", «Юридическая газета» 07.03.2014 г

Версия для печатиВерсия для печатиХат жолдауХат жолдау

Конституционные принципы обеспечения охраны прав и свобод, уважения и неприкосновенности личности нашли свое отражение в главе 2 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, в которой, в частности, закреплено право каждого на неприкосновенность личности жилища, частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Неприкосновенность личности – это совокупность юридических норм, регламентирующих свободу личности, ее ограждение от незаконного и необоснованного задержания, ареста, иных мер принуждения, ограничивающих неприкосновенность личности.

Одним из эффективных механизмов реализации по защите прав и свобод граждан является судебное санкционирование ареста, введенное в действие с 1 августа 2008 года.

Согласно Конституции Республики Казахстан – каждый гражданин имеет право на личную свободу. Арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда с предоставлением арестованному прав обжалования. Без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более семидесяти двух часов. Каждый задержанный, арестованный, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, ареста или предъявления обвинения.

В настоящее время, согласно концепции развития судебной системы Республики Казахстан государством разработан комплекс необходимых мер по защите конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В целях воплощения в жизнь основных идей и принципов Конституции в деле укрепления гарантий прав и свобод граждан разработаны в новой редакции Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно- исполнительный кодексы, которые вводятся в действие с 1 июля 2014 года.

Дальнейшее развитие уголовного судопроизводства включает ряд мер, направленных на защиту конституционных прав граждан. Это упрощение и повышение эффективности уголовного процесса, в том числе упрощении порядка досудебного производства; законодательной регламентации доследственной проверки, с определением следственного судьи; создание условий для расширения применения мер пресечения, альтернативных аресту, в том числе залога; введение новых институтов восстановительного правосудия, основанных на примирении сторон и возмещении причиненного вреда, развитие института медиации; возможности расширения категорий уголовных дел, по которым уголовное преследование и обвинение в суде может осуществляться в частном, а также частно-публичном порядке; постепенное расширение категорий уголовных дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей; дальнейшее совершенствование механизмов предоставления квалификационной юридической помощи по уголовным делам не только обвиняемым и подозреваемым, но и потерпевшим, свидетелям, усилить гарантии от необоснованного уголовного преследования.

Модернизация уголовной политики развивается по направлениям: - дальнейшей декриминализации правонарушений, не представляющих большой общественной опасности; усиление уголовной ответственности за преступления, посягающие на права несовершеннолетних, за преступления, совершенные в составе организованной преступной группы или преступного сообщества, при рецидиве преступлений; расширение сферы применения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы; приведение в соответствие действующих наказаний с принципом справедливости наказания; внедрение альтернативных мер государственного принуждения; продолжение курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни.

В целом, наша страна последовательно идет по пути гуманизации уголовного законодательства, основываясь на принципах уголовного судопроизводства, направленных на защиту прав и свобод человека.

Сару Нуркасымова судья Алматинского областного суда